IMG_0366.JPG

我們的老家就在汕頭的老媽宮附近

老媽宮建於嘉慶年間,當初這裡是濱海的沙灘 ,當地出海的人都要在這邊拜拜

老媽是汕頭人對海神媽祖的尊稱,也就是沿海都會有的天后宮

 

IMG_0352.JPG

資料來源: 汕台之間

汕頭老媽宮粽球是一種很特別的粽子,它借助媽祖信仰的靈光,由一種普通節食,變成一種適宜四時享用的不普通食物.在1920年前後,一位叫張強德的開始在老媽宮附近擺攤賣粽球.其製作非常講究;選料精細(選用顆粒飽滿的糯米),創意獨特(有甜鹹雙拼料餡),不惜工本(鹹料餡有香菇.蝦米.臘腸.方魚末.蓮子.栗子和經腌制的南乳鬃頭肉),過去店裏還懸挂一塊寫著”食定正知”的橫匾,後來演繹成一句在社會上流傳廣泛的俗語;”老媽宮粽球--食定正知”,過去潮汕人每逢行船出洋都要前來祭拜媽祖,祈求保祐平安.在老媽宮門口,會順手買幾個粽球作供品,祭拜後一路上幔幔將它們吃了,又好吃又耐饑。

 

可惜我們天天都被餵的很飽~無緣品嚐故鄉有名的食物

 

IMG_0368.JPG

從老媽宮粽球的巷子進去就可以看到我們的老家囉 !

 

老媽宮1.jpg

IMG_0365.JPG

在老家的門口留影 ~ 現在都已經是沒人居住的小廢墟了

 

IMG_0354.JPG

IMG_0361.JPG

IMG_0357.JPG IMG_0359.JPG

傳說中我爹出生的房間 ! 那時好多小孩擠在同一間

我們小時後也是一群人擠在同一層的公寓裡 , 其實還挺懷念這種時光的

現在空間變大了 ~ 人反而也疏離了

 

IMG_0372.JPG

老媽宮.jpg

當時很不得了的百貨公司 , 現在也成歷史了 , 其實我覺得這邊的建築物很漂亮耶

好好的維修一下 ,這裡也是很有歷史意義的

以往總聽長輩訴說著歷史 , 親自踩上這塊土地後似乎也能體會到他們緬懷當時的感觸

 

 

 IMG_0775.JPG

第一次見面的二姊總是很熱心的拉著我~ 深怕我被搶...

雖然吃不同米長大的 ,不過血緣一脈~我們張家人的體型就是這樣~嘿 !

 

IMG_0779.JPG IMG_0781.JPG   老媽宮2.jpg  

順道也來拜訪阿媽娘娘的娘家~李宅 !

李在汕頭是大姓 ,還有宗祠耶

返鄉之旅跟一般的吃喝玩樂旅遊不大相同 ,不過是另一種收獲,全新的感動 !

 

 



最後來分享這首我以前在學民俗舞蹈時很愛跳的一首舞 " 我的故鄉"

不太清楚原唱是誰 ,但應該不是這個阿豆ㄚ吧 !! 

其實這歌詞很寫實易懂但是又有濃濃的思鄉情,躲聽幾次很有fu 呢 !

青山綠水長呀!走呀嗎走不完 , 踏上歸鄉路呀飛越萬重山 ~

創作者介紹

艾薇塔-高調的隱居生活 !!

miniwei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()